Il ministero della Salute ha pubblicato un utile guida dal titolo "Linee Guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico" realizzata dal Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo (CNRB).
Il documento è rivolto principalmente a tutti coloro che per tradizione producono in casa conserve alimentari, offrendo loro una serie di informazioni mirate in primo luogo a garantire la sicurezza microbiologica dell'alimento prodotto (con particolare riferimento al rischio di botulismo), senza tuttavia trascurare aspetti nutrizionali ed organolettici.
Dopo una trattazione iniziale sulle principali cause di deterioramento degli alimenti (agenti biologici, chimici e fisici) il documento analizza ogni singolo passo della produzione di conserve alimentari, dalla scelta degli ingredienti, sino alla pastorizzazione delle conserve, per giungere sino ai controlli prima del consumo, senza tuttavia tralasciare il primo dei requisiti fondamentali per la preparazione di un alimento: l'igiene del personale e della cucina.
...una guida completa rivolta all'ambito domestico che può tuttavia apportare interessanti spunti di riflessione ai professionisti del settore.
Consulta le "Linee Guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico"