Dopo la guida alla valutazione dei rischi per il comparto degli acconciatori, proponiamo un altro lavoro prodotto dal dipartimento della prevenzione dell’Az.USL 3 Pistoia in collaborazione con l'OPTA (Organismo paritetico territoriale dell'artigianato) hdal titolo "Salute e sicurezza nei panifici: indicazioni per la valutazione dei rischi secondo il modello delle procedure standardizzate"
Anche questa guida segue la bozza di documento di valutazione dei rischi introdotta dal documento ministeriale che definisce le procedure standardizzate previste dall'articolo 29, comma 5, del Testo unico in materia di sicurezza sul lavoro adattandola alle esigenze delle aziende del comparto della panificazione.
Sebbene la procedura adottata risulti applicabile alle sole aziende con un numero massimo di 10 lavoratori, il documento costituisce comunque un'ottima guida per tutti gli RSPP e datori di lavoro del settore che si cimentano con la redazione del documento di valutazione dei rischi di aziende del settore, poiché costituisce un utilissimo strumento in primis per l'analisi del ciclo produttivo e delle fasi di cui lo stesso si compone quindi per l'identificazione dei pericoli presenti e la successiva valutazione dei rischi associati agli stessi.
Il lavoro inoltre continua con una serie di allegati per la valutazione dei rischi specifici, analizzando altresì il rischio di esposizione alle polveri di farina nonchè il rischio esplosione connesso alla presenza di metano, zucchero e farina, troppe volte trascurati o sottovalutati nel documento di valutazione dei rischi delle aziende del comparto.